Dithmarscher Kohltage
Eine Region steht Kopf
Wer im September über die Weiten der saftigen Marsch blickt, taucht in ein Meer voll praller Kohlköpfe. Im größten zusammenhängenden Kohlanbaugebiet Europas wachsen unter optimalen Wetterbedingungen und auf fruchtbaren Böden vielfältige Kohlarten. Gut 90 Millionen Köpfe ernten die Kohlbauern jedes Jahr. Den Beginn der Ernte feiern die Dithmarscher traditionell mit den Kohltagen – und setzen damit das Kult-Gemüse festlich in Szene.
Eine Woche lang sind dann in der ganzen Region kulinarische und kulturelle Highlights und ein abwechslungsreiches Programm geboten. Zahlreiche Gaststätten in ganz Dithmarschen nehmen an diesem besonderen Fest teil und zaubern köstliche Gerichte, in deren Mittelpunkt stets das vitaminreiche Gemüse steht. Für den Genuss zu Hause verkaufen Hofläden und Kohlstände frisch geerntete Kohlköpfe. Offiziell eingeläutet werden die Kohltage mit dem traditionellen Kohlanschnitt. Immer mit dabei sind die Dithmarscher Kohlregentinnen. Sie repräsentieren die Kohltage nicht nur während des Festes, sondern sind mit ihrem großen Wissen über Anbau und Verarbeitung, Zubereitung von traditionellen Gerichten und die Inhaltsstoffe der „Zitrone des Nordens“ auch sonst viel in der Region unterwegs.
In der Nähe
Der Winter kann kommen: Unsere Indoor-Tipps für Klein und Groß
Klarer Fall: Der Herbst hat seine schönen Seiten. Aber wenn die Tage immer kürzer und kälter werden, kann es draußen ganz schön ungemütlich sein. Zum Glück gibt’s aber in Schleswig-Holstein auch hinter verschlossenen Türen so einiges zu erleben. Mit unseren Indoor-Tipps wird´s garantiert nicht langweilig. Und vielleicht ist ja sogar eine Idee für die nächste Weihnachtsfeier oder Geburtstagsparty dabei!?