Landgang im Lighthouse Hotel & Spa
Meeresbrise mit Landgenuss
Die Nordsee fest im Blick und das Gemüseland im Hintergrund. Das ist nicht nur der Standort des Restaurants Landgang im Lighthouse Hotel & Spa, so könnte man auch die Karte von Küchenchef Florian Prelog beschreiben. Der gebürtige Österreicher aus Graz ist nach seinen Wanderjahren durch die ganze Welt und durch Küchen „von der Imbissbude bis zu drei Michelin-Sternen“ in den Norden Deutschlands gekommen. „Ich wollte einfach Zugang zum Meer haben.“
Außer den salzigen Wind weiß er vor allem das Hinterland zu schätzen: „Der Boden hier in Dithmarschen ist ideal für die Kohl- und Wurzelgemüse, aber auch für Kartoffeln. Da schmeckt man die Qualität wirklich.“ Florian Prelog ist Küchenchef von allen drei Restaurants im Hotel. Bei der Karte für das Landgang legt er Wert auf eine bodenständige und nachhaltige Küche mit den Produkten der Region: „Da versuchen wir so wenig Kompromisse wie möglich zu machen.“ Doch er lässt es sich trotzdem nicht nehmen, auch seine österreichischen Wurzeln in die Gerichte mit einfließen zu lassen. So präsentiert er die Erbsensuppe mit einer Einlage aus Krabben und Speck. Wie er die verschiedenen Einflüsse und Zutaten zu einem stimmigen Gericht komponiert, so bringt er auch sein Küchenteam auf einen Nenner.