
Restaurant East
Fernost liegt in Schleswig, und zwar zu Füßen des Wikingturms - mit dem Restaurant East im Wikingeck 2. Die Attraktion... mehr
Die Schleiregion ist um eine neue gastronomische Attraktion reicher: In Busdorf direkt am Haddebyer Schleiufer verwöhnt das Team von Odins Vinbar die Gäste seit Anfang Juni mit regionalen Tapas, Austern und natürlich edlen Tropfen. Mit dem Gasthaus Odins Haithabu und dem im letzten Frühjahr eröffneten Hofladen sowie der neuen Vinbar hat Vollblut-Gastronom Oliver Firla, der auch das Occo auf der Gottorfer Schlossinsel in Schleswig, die Wikingerschänke in Busdorf und das Haithabu-Café im Wikinger Museum betreibt, jetzt ein kulinarisches Trio für jeden Anlass und Gästewunsch am Start.
Ausgesuchte Weine und Sonnenuntergang in Odins Vinbar
„Wir bieten hier auf der großen, mit einem gläsernen Windschutz eingefassten Deckterrasse nordische Tapas, ausgesuchte Weine – und dazu einen traumhaften Schlei-Sonnenuntergangsblick. Und falls es mal schauern sollte, sorgen große Schirme für Schutz.“ Die ausgeschenkten Weine stammen alle vom VDP-Weingut Heitlinger im badischen Tiefenbach; die kalkhaltigen Hügel sind eine ideale Grundlage für weiße und rote Burgunderreben wie für saftige Rieslinge. „Wir haben aktuell genau zehn Heitlinger-Weine auf der Karte“, erläutert Oliver Firla das Konzept, „vom Gutswein bis zum Großen Gewächs. So können wir bei Heitlinger wirklich in die Tiefe gehen, ohne die Gäste mit einer endlosen Weinliste zu erschlagen.“
In Haddeby nordische Tapas zu Wein genießen
Zum Wein können die Gäste unter verschiedenen Speisen wählen. Ob feinheimischer Käseteller, Genussteller oder Gemüseteller: Die nordischen Tapas sind von ausgesuchter Qualität und erfreuen auch das Auge, dazu gibt es Brot aus der hauseigenen Bäckerei. Außerdem auf der Karte: Schafskäse vom Hof Solterbeck mit Thymian-Chutney, erstklassige italienische Oliven, Wein-Bites genannte Gemüsechips – und exklusiv an der westlichen Schlei: „Wilde Sylter Royal“-Austern von Dittmeyer’s Austern-Compagnie auf Sylt. „Mehr braucht man nicht zum Glücklichsein“, bringt Oliver Firla die Idee hinter der Weinbar auf den Punkt. Geöffnet ist Odins Vinbar mittwochs bis sonntags ab 15 Uhr bis spät. Eine Platzreservierung wird empfohlen.
Für Events kann die Weinbar auch komplett gebucht werden; die neue Genussadresse an der Schlei bietet den perfekten Rahmen, um in geschlossener Gesellschaft ungestört und bei feinen Weinen und Speisen zu feiern.