

Bei honigtopfundmeehr dreht sich alles um Nachhaltigkeit und Recycling. Das Flensburger Fachgeschäft hat mehr als 40 Honigsorten auf Lager, die überwiegend aus der familieneigenen Imkerei stammen. Dazu hält die Auslage hausgemachten Senf, Süßigkeiten, Kieler Ostseesalze und Bienenwachsprodukte bereit. Zudem ist das Unternehmen Fachhändler von Le Creuset. Der französische Hersteller legt bei seinen fröhlich-bunten Kochutensilien ebenfalls großen Wert auf Nachhaltigkeit. Auch Simon Johannsen, Inhaber von honigtopfundmeehr, ist Fan. „Ein respektvoller Umgang mit Nahrung und anderen Waren ist mir und meinem Team enorm wichtig“, sagt er. Sein Credo: vorhandene Ressourcen sinnvoll nutzen. „Bis auf die moderne Küche haben wir alles im Laden aus alten Möbeln gebaut.“ Kunden können bei honigtopfundmeehr außerdem viel selbst probieren. Bei Verkostungen werden Besuchern feinster Honigwein, Met, Rum, Whiskey und Likör eingeschenkt. Jeden zweiten Tag findet in der gemütlichen Ladenküche ein öffentliches Show-Kochen statt. Hohe Kochkunst zeigt hier Christian Nielsen, der mit seinem Unternehmen Faszination Kochen diverse Events, Lehrgänge und Kurse anbietet. Ein kulinarischer, gaumenschmeichlerischer Abstecher in die Große Straße lohnt sich also immer.