Wochenmarkt Eckernförde

Markt für Genießer
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Genießen, schlendern oder einfach nur kurz klönen: Der Eckernförde Wochenmarkt lädt mittwochs und samstags von 7 bis13 Uhr zum gemütlichen Start in den Tag. Von regionalen bis zu biologischen Produkten gibt es hier viel Frisches und Leckeres.

Auf dem Rathausmarkt lockt der feine Geruch nach Geräuchertem von der Landschlachterei Behrens. Rund 50-60 verschiedene Wurst- und Fleischwaren hat sie im Angebot - alles selbst hergestellt. Das Fleisch kommt aus eigener Haltung und der Region. Ob Lamm, Rind, Wild oder Schwein - Arno Behrens ist es wichtig, was in seine Wurst kommt.

Fisch in unterschiedlichen Variationen gibt es bei der Fischerei Bening – die Spezialisten für Süßwasserfische, Barsch, Hecht, Aal, Maränen u.v.m. Als leckerer Räucherfisch kommen sie aus dem Altonaer Ofen. Oder wie wäre es mit einem Matjesbrötchen – ein wahrer Genuss mit Suchtfaktor. Darüber hinaus verführen rund 30 Sorten hausgemachter Fischsalate zum Schwelgen.

Hinter dem Tor zum Kirchplatz ist Jürgen Bannick vom Kartoffelhof Bannick immer für einen Schnack zu haben. Von mehlig bis festkochend, rotschalig oder lieber die nussigen Bamberger Hörnchen – meist hat er fünf verschiedene Sorten zur Auswahl. Ob Belana, Laura oder Concordia: "Jede hat ihre Fans."

Leckeres Feingemüse, Kräuter, Beeren und mehr, davon vieles aus eigenem und alles aus biologischem Anbau, gibt es am bunten Stand vom Gärtnerhof Borby. Zur Erdbeerzeit finden Groß und Klein direkt am Hof ein wahres Pflückparadies, und am Stand können sie sich die roten Beeren direkt auf der Zunge zergehen lassen.

„Schleckermäulchen“ werden samstags am Törtchen Mobil der Patisserie Abel mit selbst kreierten Törtchen und Gebäck verwöhnt. Die Wulfshagener Törtchen Manufaktur stellt mit viel Liebe zum Detail feinste Patisserie Produkte her – natürlich, ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe oder gar Geschmacksverstärker.

Mit dem süßen Geschmack auf der Zunge lädt vor der Nikolaikirche dann der dreirädrige Kaffeewagen von Florian Grabowski zur gemütlichen Marktpause. Ob Espresso, Café Latte oder Mokka – hier gibt es laut vieler Einheimischer „den besten Kaffee der Stadt“. Garantiert nachhaltig von ausschließlich kleinen nationalen und internationalen Röstereien.

Ausgeruht geht es weiter zur anderen Seite des Kirchplatzes, wo Fleischereimeister Jens Petersen auf Anfrage etwas ganz Besonderes für seine Kunden im Angebot hat – Angler Sattelschwein. Daneben lockt neben weiteren selbst hergestellten Fleisch- und Wurstwaren vor allem Geräuchertes aus der eigenen über hundertjährigen Räucherkammer.

Für Käseliebhaber ist der Stand von Hof Berg ein wahres Paradies: Hier gibt es aus der hofeigenen Käserei hervorragende Spezialitäten an Frisch-, Weich- und Hartkäse aus Rohmilch – alle in Bioland-Qualität. Neben den eigenen Sorten locken auch leckere zugekaufte Käse aus der Region.

Daneben gibt es frisches Gemüse, Obst u.v.m. vom Bioland Hof Großholz. Das Angebot stammt weitgehend aus eigener Erzeugung. „Es gibt nichts Schöneres als die Direktvermarktung auf dem Wochenmarkt“, schwärmt Bioland-Bauer Gerd Boll und freut sich jetzt auch auf den Kappeler Markt dabei zu sein. Am 1. September findet wieder das beliebte Hoffest statt.

Und dazu ein gutes Brot! Das gibt es bei der Schinkeler Vollkornbäckerei Kornkraft. Hier gilt ein strenges Reinheitsgebot – Backzusätze gehen gar nicht! Gelockert wird ausschließlich mit Hefe, Sauerteig oder Backferment. Auch bei Kuchen, Brötchen und Snacks kommen alle Zutaten direkt vom Feld.

Verlässliche Qualität und eine herzliche Beratung wissen auch die Stammkunden des Bioland-Hofes Bluschke aus Brodersby zu schätzen. Seit mehr als 25 Jahren setzt die Familie auf Eigenvermarktung. Ihr hochwertiges Angebot umfasst neben Rind, Schwein und Geflügel u. a. auch Eier.

Seit 60 Jahren finden Kunden regelmäßig Geflügel Netzel auf dem Wochenmarkt. Wenn es um Produkte von Hühnchen und Co. geht, sind Marktbesucher an diesem Stand goldrichtig: Hier gibt es Frischgeflügel, Geflügelwurst, Putengulasch oder Geflügelsülze, Maishähnchen und Salate, geräucherte Putenbrust oder Keule.

So lässt einen nicht nur der Duft der farbenfrohen BIO Kräuter und Gewürze am Heilkräuterstand von Jörn Johannsen gerne länger verweilen. Hier werden Kunden mit viel Herz und Feingefühl individuell beraten. Und so mancher findet hier seine ganz persönliche Teemischung wieder.

Ein Hauch von südeuropäischen Genüssen weht vom Stand von Fantasia Feinkost herüber. Hier gibt es raffinierte handgemachte Antipasti und leckere Fetacremes in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Darüber hinaus locken ungeschwefelte Trockenfrüchte und liebevoll gefüllte Blätterteigröllchen.

Mit dem Duft der bunten Marktgenüsse in der Nase und einer prall gefüllten Tasche voller Köstlichkeiten lässt es sich jetzt gut in den Tag starten. Vielleicht möchte der eine oder andere noch die Zeit nutzen und sich gemütlich durch die Kieler Straße, die in diesem Jahr ihren 40. Geburtstag feiert, mit ihren abwechslungsreichen Geschäften treiben lassen.

 

 

 

 

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