

Urbane Crossover-Küche mitten in Nordfriesland – das ist das Konzept des Norditeran in Bordelum. Nach beruflichen Stationen in Berlin und Hamburg zog es die beiden Inhaber Bastian Baumgarten und Malte Peters vor zwölf Jahren zurück in ihre nordfriesische Heimat, wo sie im Erdgeschoss der einstigen Waldorfschule ihr Restaurant eröffneten. Die Ideen der beiden kommen an – sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen. Und eines ist sicher: Im Norditeran kommt immer genug auf den Teller. „Schließlich wissen wir, dass es nichts Schlimmeres gibt als einen Nordfriesen, der hungrig vom Tisch aufsteht“, sagen die beiden Gastronomen. Neben dem Fine Dining gibt es seit vier Jahren eine Bistroküche mit Pizza, Pasta und Burgern. Großer Beliebtheit erfreut sich auch der vor einigen Monaten eingerichtete Sushi-Service Nooshi, für den im Sommer ein zusätzlicher Produktionsraum entstehen soll. Leckeres aus dem Norditeran gibt es übrigens auch andernorts: Im Fisch Ahoi in Lüttmoorsiel serviert Restaurantleiter Thies Dankert Fischbrötchen, Fish & Chips und andere Leckereien.